Entete HCA_VECT.jpg المحافظة السامية للأمازيغية تفتتح الدخول الثقافي بملتقى تكويني في التربية على الصورة

تنظم المحافظة السامية للأمازيغية يوم الإثنين 8 سبتمبر الجاري بمقرها ملتقى تكويني لفائدة المؤطّرين في التربية على الصورة الموجّهة للأطفال، بحضور المفوضة الوطنية لحماية و ترقية الطفولة. ويأتي هذا الحدث لافتتاح الدخول الثقافي والبيداغوجي والاجتماعي للمحافظة، تأكيدًا على أهمية الصورة كوسيلة للتربية والإبداع لدى الناشئة.
وسيعرض الملتقى أمام الصحافة الوطنية الحاضرة حصيلة التجارب الميدانية التي احتضنتها عدة ولايات، حيث استفاد التلاميذ من تكوينات عملية في مختلف مراحل الإنتاج السمعي البصري، من الفكرة والسيناريو إلى التصوير والمونتاج، ما أتاح لهم التعبير عن رؤيتهم للعالم بأعمال سينمائية قصيرة باللغتين الوطنيتين.
كما سيُكشف خلال هذا اللقاء عن أبرز المشاريع المقبلة، من بينها منتدى تكويني لمفتشي اللغة الأمازيغية بولاية البليدة في شهر أكتوبر بالشراكة مع وزارة التربية الوطنية، الإعلان عن برنامج النشر لسنة 2025، المشاركة في الصالون الدولي للكتاب، والتحضير للطبعة السادسة من جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية.
ويمثل هذا الموعد أيضًا فرصة للتذكير بأهم توصيات الندوة الوطنية "ترقية الأمازيغية في إطار الأمن الهوياتي"، المنعقدة في ماي الماضي، بما يعكس التزام المحافظة بمرافقة السياسات العمومية في بعدها التربوي والثقافي والهوياتي، وترسيخ مكانة الأمازيغية كرافعة أساسية لتعزيز الهوية الوطنية الجامعة.


