علاقة شراكة قائمة بين المحافظة السامية للأمازيغية و الأكاديمية الأفريقية للغات منذ زيارة الدكتور لونق فافا دنفا ، الأمين العام لهذه الهيئة لمقر المحافظة السامية للأمازيغية. هذا اللقاء الأول جاء على هامش الدورة العادية الثالثة للجنة التقنية المختصة في قضايا الشباب ، الثقافة     و الرياضة المنعقدة في الجزائر في شهر أكتوبر 2018.

الخطوة الأولى لهذه الشراكة تجسدت بمشاركة المحافظة السامية للأمازيغية في اجتماع المجلس العلمي و التقني للأكادمية الافريقية للغات المنعقد في برازافيل بجمهورية الكونغو يوم 3 أفريل 2019 ثم تلاها اجتماع استثاري في باماكو) مالي (  أيام 23 و 24 جويلية 2019 و أخيرا الورشة العملياتية للتخطيط و للتهيئة الخاصة بلجان اللغات العابرة للقارات المنظمة من 29 إلى 31 أكتوبر 2019 باديس أبابا ) إثيوبيا ( .

في ما يخص استحداث اللجنة الخاصة باللغة الأمازيغية  ، يجدر الذكر حضور قوي للجزائريين و تم الانتخاب بالإجماع على السيد البرفسور يوسف نسيب كمنسقا للجنة، إلى جانب أعضاء أخرون كالأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية السيد سي الهاشمي عصاد، نادية بردوس،عبد الله سديقي ، ناصر قجيبة و علاوة رابحي.

تجدون أسفل هذا النص ثلاثة  إعلانات توضح مشاركة المحافظة السامية للأمازيغية في أشغال الأكادمية الأفريقية للغات.

بيان رقم 01 : اجتماع اللجنة العلمية و التقنية  ) برازافيل ، الكونغو

بيان رقم 02: اجتماع حول المعجميات( باماكو ، مالي)

بيان رقم 03 : أشغال الورشة العملياتية للتخطيط و للتهيئة الخاصة بلجان اللغات العابرة للقارات          ( باديس أبابا، إثيوبيا )